Рекомендации владельцу котенка

Все наши котята переезжают приученными к лоточку, когтеточке и самостоятельной жизни. 

Ссылки на сайты, где мы приобретаем товары, которыми мы пользуемся в своей работе, можно найти внизу страницы.

Состав ветаптечки также внизу странички.

Большая просьба-не меняйте ни питание, ни наполнитель в течение первой недели пребывания у Вас котенка!

С приобретаемым котенком мы даем: комплект для котенка (пакетик сухого корма, консервы, игрушка), пакетик с наполнителем, в который ходил котенок (дома Вы его подмешаете к своему наполнителю, что бы котенок сориентировался в новом доме в отношении туалета). Собираясь за котенком, не забудьте взять переноску, предварительно положив в нее что-то, сохраняющее тепло (флисовый плед, мех и т.п. Не кладите вязаные изделия-котенок может от испуга начать грызть и рвать подстилку, тем самым подвергая себя опасности проглотить нитку-что крайне опасно для кошек!)

 

В питомнике для туалета у кошек стоят лотки закрытого типа (с крышей или дверкой). Наполнитель в такой лоточек мы используем комкующийся (как бентонит, так и соевый) - экспериментально мы пришли к использованию именно этого вида наполнителя, перепробовав все имеющиеся виды-древесный, силикагелевый, гигиенический - и поняв, что только на комкующемся наполнителе у котят не возникает проблем с приучением к лотку.

 

Когтеточки-столбики размещены в большом игровом комплексе, который стоит в комнате у котят, малыши регулярно точат коготки именно об эти столбики.

 

Мы не пускаем котят в помещения, где есть мягкая мебель и шторы-до момента стойкого приучения котят к лотку и когтеточке!! Это обязательное условие, что бы предотвратить возможность "поточить" коготки котенком о мягкую мебель, тем самым привыкнув к этому, а так же не дав соблазна напИсать на мягкий диван или постель-(до 2 мес.  котята очень любят писать на всякие флисовые пледы, мягкую впитывающую обивку и пр...) и очень быстро привыкают к подобным дурным привычкам. Во избежания этого, котята содержатся в отдельной комнате, с доступом в коридор и на кухню, где есть все необходимое для выработки СТОЙКИХ привычек: точения коготков о спец. столбики и пользование лоточком. 

 

График кормления, к которому привыкают котята и которого надо продолжать придерживаться первое время, таков:

-утром - консервы либо мясо

-в течение остального дня - у котят стоит сухой корм и чистая вода, по мере появления голода, котята едят сухой корм и пьют воду.

Никогда не перекармливайте своего маленького корниша, насыпайте на сутки норму, указанную на пачке корма, если в рационе есть кормление консервами, соответственно, сухого корма надо уменьшать на 1/4-1/3 доли (одна доля минус одно кормление консервами).

 

Такой график удобен большинству владельцев, т.к. многие из них днем отсутствуют дома. Что бы Вам не волноваться за питание котенка, мы приучаем малышей к подобному распорядку кормления. Для котят, старше 4-х месяцев достаточно только сухого корма, кормление консервами можете добавлять по своему желанию, но мы не советуем увлекаться этим, т.к. консервированный корм обычно бывает более калорийный и жирный, чем сухой, котята начинают со временем страдать избыточным весом. Так же помните, что для кастрированных котят надо строго соблюдать дозировку корма, придерживаясь минимальной для веса вашего котенка, и учитывая его двигательную активность.

 

Многие переживают по поводу того, что котенок весь день будет дома один и будет скучать-не волнуйтесь, котята много спят, практически весь день они проводят в отдыхе (примерно с 13 до 18 час). После завтрака до 12-13 часов котята достаточно активно играют, поэтому, позаботьтесь о необходимом кол-ве и разнообразии игрушек для котенка. Но не оставляйте в свободном доступе без присмотра с вашей стороны, игрушки с потенциально опасными частями, которые котенок может сгрызть и проглотить: перья, веревки, бусинки и т.п. С такими игрушками котенку можно играть лишь под присмотром.

 

В питомнике есть свой ветеринар, занимающийся вакцинацией, стерилизацией, кастрацией животных питомника с выездом на дом. Если у Вас возникла необходимость в данных процедурах, Вы можете обратиться в питомник. Так же оказывается консультационная поддержка и вакцинация на дому.

 

Для владельцев котят, приобретённых в питомнике, есть возможность приобретать корма и другие товары, представленные на сайте интернет-магазина petshop.ru по ценам питомника без торговых наценок. Для этого Вам необходимо составить список желаемых покупок и отдать его владельцу питомника.

 

Аптечка для кошки (котенка):

1) Физраствор (натрия хлорид) или раствор Рингера (сложный физраствор). Можно купить в любых аптеках, но в ветаптеках продают меньший объем пузырька, это удобнее. Инъекции делают при обезвоживании, а физраствор используется как растворитель/разбавитель для других препаратов. 

2) Раствор глюкозы 5%. Продаётся в ветаптеках- колется п/к пополам с раствором Рингера на 1 котенка суммарно 5-10 мл по неск. раз в день при рвоте, поносе, отказе от еды, запоре. Как поддерживающая питающая терапия. Так же можно использовать готовый раствор Рингер-Локка (раствор Рингера с глюкозой) продается во всех аптеках.

3) Гамавит (раствор витаминов группы В + янтарная кислота). Гамавит нельзя колоть одновременно с глюкозой. Только разными шприцами и в разные места, т.к. глюкоза нейтрализует витамины группы В. Можно п/к, можно в/м. продается в ветаптеках. Колется при болезнях, при отсутствии аппетита, при рвоте, поносе, запоре-как поддерживающая терапия. Так же препарат можно выпаивать, но в удвоенной дозе, чем при инъекциях.

4) Тавегил -антигистаминный препарат-ампулы. Делать инъекции при возникновении аллергических реакций (напр. на введенное лекарство, укус насекомых и т.п.) укол делать в/м (задняя лапка).  из расчета 25 мкг/кг/сут. Для легкости расчета дозы, препарат можно растворить с физраствором в шприце.

5) Смекта- человеческий препарат. Развести 1 пакетик в 40-50 мл воды, давать каждые 3-5 час по 2-10 мл, в зависимости от веса животного. Выпаивать шприцем без иглы. Показания к применению те же, что и для людей. И еще один очень хороший препарат-ЭнтероДез.

6) Фуразолидон и фталазол-очень сильные и небезопасные препараты от поноса. Давать только в экстренных случаях по 1/8таб Фуразолидон, и по 1/6тб Фталазол - 2 р/день. Что бы остановить сильный понос. Так же фталазол используется при некоторых простейших, например, цистоизоспоры. При продолжительном устойчивом поносе надо сделать анализ кала на простейшие.

7) Энтерофурил-щадящий мягкий и более слабый препарат от диареи, его можно давать продолжительнее, чем фуразолидон и фталазол, в т.ч. и котятам. Лучше сочетать с ЭнтероДез.

8) Регидрон-порошок. Выпаивать при обезвоживании (рвота, понос) при отсутствии возможности делать инъекции физраствора. Так же выпаивать можно и физраствор, раствор Рингера или раствор Рингера-Локка.

9) Вазелиновое масло-давать в рот при запоре. Запор-отсутствие дефекации 3 дня. Дается котятам возраста 2-4 мес по 2 мл несколько раз в день, кошкам старше-по 5-7мл разово.  Для кошек, и особенно котят запор гораздо опаснее поноса (если только понос не является проявлением опасной вирусной инфекции панлейкопении!!!), животные погибают от интоксикации, а так же от некроза и прободной язвы в местах соприкосновения каловых застойных масс со стенками кишечника. Если есть подозрение на инородное тело в кишечнике-давать масло нельзя, срочно обратитесь к ветеринару, сейчас инородные тела многие ветклиники извлекают эндоскопом, без операции на кишечнике.

10) Гомеопатия (продается в ветаптеке): травматин (колется при травмах, отравлениях, переохлаждениях, спазмах, боли), травма-гель (гель для нанесения на раны, ушибы, укусы насекомых), веракол (раствор для инъекций) при проблемах с жкт (понос, рвота) делают инъекции. Гомеопатические препараты-препараты накопительного действия, идут вместе с традиционной терапией, но даются более длительно. При острых состояниях лучше делать инъекции, желательно каждые 2-3 часа.

11) При инфекционных заболеваниях в качестве "скорой помощи"-Иммунофан-1 амп. на 1 животное п/к 1 раз в сутки (из ветаптеки). Более сильный препарат (при подозрении на общение с больной/инфицированной кошкой, в начале заболевания) - сыворотка Глобфел или Витафел, 2-4 раза через 12-24 часа (это готовые антитела к инфекциям панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и хламидиоз, срок действия сыворотки в организме кошки 14 дней), продаются в ветаптеках, хранение строго в холодильнике!

12) Раствор хлоргексидина (мирамистин или хлоргексидина биглюконат)-для наружного применения, обработка ран. Препарат от простейших микроорганизмов. Не советуем для обработки ран брать перекись водорода или спирт-кошки очень пугливые и эмоциональные животные, от щипания и боли в ране могут резко дернуться и раствор с ватки может попасть ей в глаз, что в случае использования перекиси или спирта даст ожог слизистой глаза. 

13) Капли в глаза Барс или Офтальмосан -при травмах. При воспалении, а так же насморке-капли назальные и глазные Анандин (дает обильное слюнотечение и пену вследствие горького вкуса-не бойтесь, это нормальная реакция кошек на горечь, пройдет быстро)

14) Капли ушные гигиенические на масляной основе Отоведин/отодепин. Так же для обработки ушных раковин идеально подходит вазелиновое масло!

 
logo_full CRX1.png