Тонкнез и прародительские породы-бурмез и сиам-в чем отличия?

(При копировании материалов статьи обязательно указывать источник!)

 

 

Давайте для начала разберемся с прародительскими породами.

 

Бурма

История бурманской породы началась в 1930 году, когда доктор Джозеф Томпсон привёз необычную кошку Вонг Мау в США, Сан-Франциско из Бирмы, западного ее побережья. Эта кошка удивила его своей необычной внешностью, так сильно отличающейся от известных пород. Сохранилось такое описание Вонг Мау: "довольно небольшая по размеру кошка, тонкокостная, но с более компактным телом по сравнению с сиамской кошкой, с более коротким хвостом, с округлой головой и короткой мордой, с более широким расстоянием между округлыми глазами". Из всех возможных партнеров, для вязки Вонг Мау был выбран сиамский кот Тай Мау окраса сил-поинт, как наиболее близкий по фенотипу. В помете родилось два типа котят: сиамского окраса и окраса, подобного маме. Темно-коричневых котят тщательно отбирали и использовали в дальнейших программах разведения. (источник http://cat.mau.ru/) Обратите внимание на подчеркнутый текст-к нему я вернусь позже-когда начну рассказывать генетику окрасов тонкинской породы.

 

 



 

 

 

 
 
 
 
Сиам

Сиамы известны на Западе уже более 120 лет. Во всяком случае, первое появление кота сиамской породы на кошачьей выставке в Лондоне, относится к 1872 году. Сиамский кот принадлежал Дороти Невилл, по-видимому, первой заводчице сиамских кошек в Великобритании.В 1901 году был организован британский «Клуб сиамских кошек», а в 1902 году на нее утвержден стандарт. Его разработал эксперт NCC Г. Вир. По стандарту тех лет кошки, имеющие залом хвоста и косоглазие, дисквалифицировались и не имели право дальнейшего разведения. Вскоре сиамские кошки появились и в других странах Европы и США. Внешне они отличались от современного типа сиамов - они были более короткими, с неровным профилем и округлой головой. Первым известным окрасом сиамов был сил-поинт: темно-коричневые (черные) отметины при бежевом корпусе. Именно это - "королевский" окрас. В 30-е годы был признан блю-пойнт, а позже - шоколад и лилак-пойнт. Табби-поинт - в 60-е годы.В 50-х годах был принят новый стандарт сиамской кошки, по которому сиамская кошка должна иметь узкую клиновидную голову, длинное тело, высокие ноги и большие, широко поставленные уши (источник выдержки из статьи http://cat.mau.ru/).

 

 

 

 

 

 

 

 

Бурманская порода в классификации WCF относится  к короткошерстной группе, имеет кобби (компактное) строение, а сиамская-к восточной группе. А что такое восточная кошка? Это все длинное, растянутое, стройное.

 

А теперь давайте попробуем объединить эти два полярно противиположных типа с один. Что мы получим? Тонкнеза. Это будет кошка промежуточного типа между растянуто-длинным восточным и компактно-квадратным кобби-типом.

 

Особое внимание в этой статье я хочу уделить сиамскому окрасу тонкинских кошек.

Постоянно участвуя в выставках кошек, я много раз сталкивалась с неграмотностью нашего населения -посетители, проходя мимо палатки с кошкой колор-пойнтового окраса - неважно какой породы: будь то таец, сиам, невская маскарадная, корниш рекс, рег долл, и пр. где признан подобный окрас или является основным и единственным, я слышала фразу, которую они говорят -  "А, это сиамская, она злая!!! "

Так вот, давайте разберемся-откуда у НАШИХ людей такое стойкое мнение??? И правда ли это-что кошки сиамской породы злые? 

 

Для этого надо переместиться во времени-в 50-60 гг прошлого века, когда, в тогда еще нашу "закрытую" для всего иностранного, страну, под названем  "Союз Советских Социалистических Республик" начали ввозить кошек экзотической для нас окраски - пойнтовых. Везли их в основном, дипломаты, элита торговой организации-СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) и пр., кто имел возможность выезда за границу СССР (а имели тогда такую возможность единицы!).

Так вот, привезли они такую красоту, их знакомые увидели-тоже захотели, а где взять котенка? Надо повязать с такой же кошкой. А если ее нет? Ведь не так много на тот момент было ввезено в страну поголовья сиамов. Тогда начали вязать вот эту самую стройную, вытянутую в формах элиту -с кем?-с тем что тогда у нас было- а были у всех нас по домам простоые домашние кошки-Мурки)). Повязали Сиамца с Муркой-родились опять же-Мурки, не получилось в первом поколении родиться пойнтовым котятам, т.к. ген такого окраса РЕЦЕССИВЕН  (РЕЦЕССИВНЫЙ (признак) [от лат. recessus - отступление] - тот из родительских признаков, который не развивается у потомства первого поколения, является подавленным). Но наш народ если чего-то захочет-он добьется! И вот уже котенка от такого брака вяжут его же отцом. Результат- все котята рождаются пойнтового окраса. 

​УРА!!! Вот она-первая генерация наших, родных сиамцев!!! Заводчики ликуют!! И снова делают инбридные вязки, увеличивая поголовье....вяжут между собой братьев и сестер....Но что это??? У котят появился залом хвоста.... они ведут себя достаточно агрессивно...., "а ладно - думают заводчики - зато красивые"...

Вот примерно так шло развитие отечествнных "сиамских" кошек.... никакой селекции в погоне за модным и дорогим окрасом! Да, собственно, никаких сиамских кошек от таких браков и не было-это были домашние кошки, но колор-пойнтового окраса, не больше. Но не чистопородные сиамцы.

А теперь давайте разберемся, откуда же взялась агрессия, заломы в хвостиках ни в чем не повинных деток???

Для этого надо вспомнить -с кем тогда можно было повязать настоящего сиамца? С такой же сиамской кошкой? - да, если найдется таковая у знакомых, а если нет? ( ведь настоящих привозных чистокровок были единицы!)

Оставался единственный выход -с простой домашней Муркой. А по каким параметрам выбрали именно ту или иную Мурку? Явно по внешности. Возможно, по характеру - но не факт, ведь главной целью тогда было - получение красивых котят! Ведь родословных и племенной работы тогда и в помине не было, как и селекции (отбора племенных кошек и котов).

И что сделали дальше со вторым поколением? А дальше на вязках котят первого инбридного поколения (отец-дочь, сестра-брат) пошло закрепление ВСЕХ генных комплексов, имеющихся в данном котенке, опять же инбридными (блзкородственными) вязками. А это, не забываем-не только папины гены-чистые, сложившиеся в результате многовекового естественного отбора, но и мамины - нашей домашней кошки-Мурки, у которой в генах-кто ее знает, что там заложено - вот и вылез при инбридном скрещивании и залом хвоста-ДЕФЕКТ! но никак не породный признак-как нам всем тогда говорили, и скверный характер, подчас агрессивный и даже дикий. А инбридингом все эти как положительные, так и отрицательные генные комплексы закрепились. И вот уже стойко во всех последующих поколениях мы имеем  У ВСЕХ котят-залом хвоста и агрессивное поведение! 

Вот всё это и пошло оттуда... от неправильной селекции (а была ли она тогда вообще?), от инбриднга на партнера, не подлежащего разведению, не то что инбридингу... и еще много слагаемых. А у наших людей стойкое, можно сказать, передаваемое из поколения в поколение, мнение, что все кошки с колор-пойнтовым окрасом-сиамские, а раз сиамские, значит-злые.

На внешность отечественных "сиамских" кошек такое подмешивание так же сильно повлияло. От папы котята окрас-то получили, а вот от мамы они получили округлость форм-мордочка из вытянутой стала округленная, ушки из вытянутых стали маленькие, стройное тело на длинных конечностях стало более массивным, кортколапым.... Шерсть, плотно прилегающая и лишенная подшерстка, набилась подшерстком и приподнялась за счет него от тела(((

Вот так все ооочень непросто с прародительскими породами.

 

Теперь сравним внешность сиамской (1 фото), бурманской (2 фото) и тонкинской (3 фото) кошек (сиамская и тонкинская представлены в пойнтовом окрасе):

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 

 

 

 

 

 

 

И табличка для сравнения стандартов (стандарт WCF).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если внимательно посмотерть на фото, почитать стандарты и сравнить их между собой, можно понять, что тонкинская кошка занимает промежуточное положение между прародительскими породами.

 

А теперь, как и обещала-будет генетика окрасов тонкинезов.

Каждый котенок берет от родителей по одному гену. Один ген окраса котенок берет от мамы, второй от папы.

Формула самского окраса будет такая Cs Cs-один ген Cs от мамы, второй Cs от папы.

Формула бурманского окраса будет Cb Cb. А теперь возьмем и напишем формулы рядом и возьмем по одному гену от каждой:

Cs Cs-сиам

Сb Cb-бурма

Какой ген ни возьмите от сиама-все будет Cs, то же самое от бурмы-будет всегда Cb. Т.е. тонкинский котенок первой генерации от этой пары всегда будет иметь окрас НОРКА-классический тонкинский окрас. Его формула Cs Cb.

Но что же получится, если скрестить двух тонкинезв окраса норка с формулой у каждого Cs Cb?

Давайте посмотрим:

 

Cs Cb-папа НОРКА

Cs Cb-мама НОРКА

Какие варианты окрасов мы получим? Какого окраса родятся наши котята? Это будут все те же норки Cs Cb, но так же и котята бурманского типа окраса Cb Cb и котята сиамского типа окраса Cs Cs.

Надеюсь, я достаточно понятно все объясняю.

Вот именно поэтому, когда оба родителя темного окраса и норки (например, как Джамила)

помимо норок в помете могут родиться пойнтовые (сиамского окраса-а они все имеют белый 

корпус) котята, и котята сплошного окраса (солидные-бурманского окраса-наоборот, все будут 

темные).

А незнающие люди, не понимающие генетику окрасов, начинают сомневаться в принадлежности 

к тонкинской породе таких котят.

Не сомневайтесь-все они ТОНКИНЕЗЫ, но такова генетика этой породы-она не так 

проста в разведении, как может показаться со стороны.

Подобный помет был у меня в питомнике:

 

 

                                                                                                                                              В помете было 3 котенка  тонкинского окраса, 

                                                                                                                                                1 котенок сиамского окраса и

                                                                                                                                                1 котенок бурманского окраса.   

 

 

 

 

 

А теперь давайте вернемся в самое начало нашего текста, где я писала: "Из всех возможных партнеров, для вязки Вонг Мау был выбран сиамский кот Тай Мау окраса сил-поинт, как наиболее близкий по фенотипу. В помете родилось два типа котят: сиамского окраса и окраса, подобного маме."

 

Теперь, зная генетику окрасов тонкинской породы вы с легкостью можете вычислить, что на самом-то деле первая БУРМАНСКАЯ кошка на самом деле была ТОНКИНСКОЙ!

 

Так как, если бы она была бурмой, ее окрас был бы Cb Cb, а окрас ее сиамского партнера Сs Cs-тогда бы все котята родились тонкинского окраса. А в тексте написано, что были котята сиамского и как мама окраса. Т.е. формулы родителей такие:

Cs Cs-папа сиамез Тай Мау

Cb Cs-мама тонкинез Вонг Мау

 

Но в результате селекционного отбора упрор в бурманской породе был сделан на сОлидный (Cb Cb) окрас с янтарными глазами, который мы и видим сегодня у прекрасных представителей замечательной бурманской породы!

 

 

С уважением,
Елена Крючкова, инчтруктор-фелинолог

Фото бурманской кошки

(щелкните мышкой по фото - оно откроется в увеличенном масштабе)

Фото классической сиамской кошки

(щелкните мышкой по фото - оно откроется в увеличенном масштабе)

фото корниш рекс