Продукты, запрещённые кошкам

Очень многие покупатели обращаются с вопросом-что можно и что нельзя давать котенку или взрослому животному? Я решила найти как можно более развернутый ответ на этот вопрос, который тут и публикую.

 

Не секрет, что кошки, наши любимые домашние питомцы, по своей природе являются плотоядными животными. Зубы и кишечник у кошек устроены таким образом, чтобы есть исключительно мясо.

Ведь единственная пища растительного происхождения, которую едят кошки в дикой местности, находится в кишечнике добычи, за исключением травы, которую они изредка жуют в лекарственных целях.

В силу того, что любые вредные для здоровья вещества, содержащиеся в растениях, обычно разрушаются в печени добычи кошек (грызунов и птиц), у кошек эта функция печени оказалась не развита. Важнейший промежуточный орган обмена веществ, печень кошки, работает таким образом, что она не способна быстро перерабатывать некоторые токсичные вещества. Поэтому кошки чрезвычайно склонны к отравлению продуктами, которые другие разновидности животных могут съесть без вредного воздействия на организм. 

Домашние кошки часто более предприимчивы в своих вкусах, чем их деревенские собратья, и будут пробовать разные овощи и фрукты, а также другие продукты в доме. Чтобы избежать опасных для здоровья животного последствий, необходимо знать, какая «человеческая еда» несет угрозу для жизни кошки.

Некоторые из ниже перечисленных продуктов ядовиты для кошек даже в небольшом количестве, в то время как другие не вызовут болезнь, пока они не будут съедены неоднократно или в большом количестве. 

 

Алкоголь

Кошки пьянеют очень быстро, даже слизав остатки соуса, содержащего алкоголь, с Вашего стола, кошка опьянеет. Единичное употребление кошкой алкоголя не приведет к печальным последствиям, а вот большое количество или долгое употребление алкоголя разрушит печень кошки. Алкоголь вызывает у кошек отравление, а любое отравление приводит в тяжелых случаях к затрудненному дыханию, коме и смерти. Поэтому никогда не давайте кошке алкоголь!

 

Шоколад, Какао

В любом шоколаде содержится теобромин – очень вредное для кошек вещество, которое приводит к учащенному сердцебиению, аритмии. Небольшая долька шоколада делает кошку гиперактивной, вызывает жажду у кошки. Через несколько часов у кошки может начаться рвота и понос. Большое количество шоколада может привести к сердечному приступу у кошки через 24 часа.

Особо токсичен какао-порошок и шоколад высокого качества.

 

Кофе и Чай.

Кофейная гуща, кофейные бобы и чай содержат сильный стимулятор мозговой и физической активности - кофеин. И хотя некоторые кошки с удовольствием пьют молочный чай и кофе, это не безопасно. Кофеин всегда приводит к гиперактивности, а в больших дозах – к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем. 

 

Пиво и продукты, содержащие хмель

Употребление кошкой пива приводит к повышению температуры, усилению сердцебиения, к припадкам. В связи с этим, не давайте кошкам пиво и все, что содержит хмель.

 

Овощи

Авокадо.

Все части авокадо содержат токсин, известный как персин. Он вызывает желудочно-кишечное раздражение, рвоту, диарею, проблемы с дыханием, скопление жидкости вокруг сердечных тканей и даже смерти. Кошек может привлечь маслянистая структура авокадо, но они ни в коем случае не должны им питаться. 

 

Брокколи.

Опасна в больших дозах из-за содержания токсичных для организма кошки изотиоционатов. Вряд ли кто-то накормит кошку таким количеством брокколи, чтобы вызвать болезнь. В небольших количествах, брокколи содержит полезные для здоровья биофлавоноиды. 

 

Лук и Чеснок.

Лук содержит вещества, которые разрушают эритроциты у кошек, вызывая анемию. Лук – яд для кошек в любом виде, в том числе и в готовой пище. Чеснок содержит аналогичное вещество, но в меньшем количестве. Поэтому даже готовая пища, которая содержит лук и чеснок вредна кошкам.

 

Помидоры.

Помидоры, как и все растения семейства Пасленовых, содержат горький, ядовитый алкалоид, называемый glycoalkaloid solanine, который может вызвать сильные желудочно-кишечные боли. Вообще кошки не склонны есть помидоры, но известны случаи фатального исхода у кошек после употребления в пищу одного маленького плода томата-черри. Ядовитыми для кошек являются не только зрелые плоды, но и зеленые помидоры, листья и стебли. Во время приготовления токсины разрушаются, и томатный сок в банках с сардинами или другой рыбой будет безопасным. 

 

Картофель.

Картофель содержит те же опасные для кошек вещества, что и помидоры. Сырой картофель и очистки – это яд для кошек, а вареный картофель безопасен, но бесполезен. Крахмал не переваривается кошками.

 

Бобовые (соя, горох, фасоль).

Не усваиваются организмом кошки, приводят к вздутию и брожению в кишечнике. 

 

Фрукты

Семечки и косточки фруктов: груши, яблока, абрикоса, сливы, персика, нектарина. Семечки груши, яблока и ядра костянок (слив, персиков, нектаринов, абрикосов и других фруктов) содержат гликозиды. В семенах яблони содержится до 0,6% гликозида амигдалина (синильной кислоты). Гликозиды вмешиваются в способность крови выпускать кислород в ткани и приводят к удушью. 

 

Виноград и Изюм.

Токсичность винограда и изюма для кошек не подтверждена, но они, как известно, ядовиты для собак. Американский центр контроля за ядом для животных (ASPCA) советует не давать виноград или изюм кошкам или собакам в любом количестве, что означает не давать Ваши мюсли на завтрак или фруктовый пирог, даже если кошка сильно просит. 

 

Цитрусовые

(лимоны, апельсины), и к ним же: киви, ананасы. Вызывают рвоту. 

 

Хурма. 

вызывает кишечные засоры и энтерит.

 

Орехи

Большинство орехов опасно для кошек из-за высокого содержания в них фосфора, избыток которого в организме крайне нежелателен. Особой токсичностью для кошек обладают грецкие орехи и орехи макадамии. Орехи макадамии содержат неизвестный токсин, который может повредить пищеварительную и нервную системы, а также мышцы. 

 

Грибы

Могут содержать токсины, влияющие на разные системы в организме, приводят к токсическому шоку и к смерти. 

 

Молоко

Несмотря на сложившийся стереотип, молоко вредно для кошек. Молоко содержит лактозу, которую не способны усваивать взрослые кошки. Молоко вызывает у кошек понос, является причиной расстройств желудка.

Сливки же можно считать в небольшой дозе не такими вредными для кошек, потому что, чем больше жира, тем меньше лактозы содержат молочные продукты.

Альтернативой может служить и сгущенное молоко-без сахара! (при высокой температуре меняется состав), козье молоко.

При сбалансированном питании кошкам молоко совершенно не нужно.

 

Сырые яйца

Употребление кошкой сырых яиц может привести к дефициту витамина В, что негативно отражается на состоянии шерсти кошки. Кошкам вряд ли удастся съесть опасное количество ненужного фермента, содержащегося в яйцах, если, конечно Вы не будете давать кошке сырые яйца каждый день. Яйца низкого качества могут также нести риск заражения сальмонеллой. 

 

Рыба

Регулярное кормление кошки сырой рыбой приводит к дефициту тиамина (витамина B1) из-за ферментов тиаминазов, содержащихся в рыбе, что проявляется потерей аппетита, проявлениями нервных расстройств (головокружение, конвульсии, дрожь) и в серьезных ведет случаях к смерти. Только редкое случайное лакомство сырой рыбой вполне допустимо. Во время приготовления рыбы тиаминазы разрушаются, однако, угроза полностью не исчезает. Так лабораторные исследования показали наличие причинно-следственной связи между кормлением рыбой и К-авитаминозом у кошек и связанной с ним пониженной свертываемостью крови у животных. В данном случае также возможен фатальный исход - внутреннее кровоизлияние в печень и желудочно-кишечный тракт. Жирная рыба в любом виде, богатая нестабилизированными полиненасыщенными жирами, может также вызвать у кошек панстеатит (воспаление подкожных жировых клеток). Признаками панстеатита являются шелушение кожного покрова, сальная шерсть и болезненные реакции на надавливание на кожу (кошка не дается в руки). Кроме того, рыба, пойманная в загрязненных промышленными стоками речных и морских водах, может содержать в организме ядовитые вещества: пестициды, гербициды и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий). 

 

Мясо 

Свинина.

Многие ветеринары советуют не давать свинину кошкам. Однако, фактически продукты свинины часто используются в кормах для кошек под надписью «субпродукты мясного происхождения». Сырая и недоваренная свинина, безусловно, может быть источником солитера. А от частого кормления приготовленной свининой у кошек могут развиться панкреатит, цирроз печени и хроническая почечная недостаточность. 

 

Мясо гуся, утки

Сырое мясо птицы опасно заражением глистами и опасными инфекциями. Сырое мясо водоплавающей птицы слишком жирное для кошек и плохо усваивается ими.

 

Кости от мяса, курицы и рыбы. 

Могут застрять в горле, поцарапать пищевод или привести к разрывам кишечника.

 

Обрезки жирного мяса, сала.

Могут вызвать панкреатит. 

 

Печень. 

Печень содержит много активных веществ, что приводит к нарушению обмена веществ у кошек. Сырая печень слабит кошек, вызывает понос, а вареная наоборот вызывает запор у кошек. Частое кормление кошки печенью ведет к переизбытку витамина А, вызывая рвоту, понос, проблемы с шерстью, костями. (Вот поэтому, питомник избегает кормов с содержанием печени в составе! Печень-сильнейший аллерген для кошек. Так же, производители кормов очень скрывают содержание печени в корме под фразой "субпродукты животного происхождения")

 

Дрожжевое тесто 

Дрожжевое тесто может вызвать вздутие живота и расстройство желудка. 

 

Хлеб и макароны

Пища богатая углеводами, съеденная в больших количествах, приводит к метеоризму и кишечным коликам у кошек. 

 

Испорченные продукты

Такие продукты содержат бактерии и токсины. Здоровая и не измученная голодом кошка будет всячески избегать таких продуктов, но, даже съев их, скорее всего, кошку вырвет.

 

Готовые продукты и детское питание

Если Вы собрались дать готовый продукт кошке, то обязательно прочтите список ингредиентов на упаковке. Абсолютное большинство готовых блюд содержат консерванты. Например, консерванты, содержащиеся в консервах для людей, очень опасны для кошек.

 

Соль

Съеденная в больших количествах приводит к электролитическому дисбалансу. 

 

Сахар

Абсолютно ненужный продукт для кошек. Нарушает обмен веществ у кошек, ослабляет иммунитет, приводит к ожирению, проблемам к зубам, делает шерсть тусклой, в тяжелых случаях вызывает диабет у кошек. 

 

Жирное, острое, соленое, копченое, пряное, жареное

Вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушает обмен веществ. При кормлении пищей с человеческого стола животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания. Избыток соли, специй, консервантов может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. 

 

Корм для собак 

При случайном употребленнии не вызывает опасений. Но при частом кормлении может стать причиной недоедания и негативно повлиять на сердце. 

 

Витамины для человека с железом 

Могут повредить подкладку пищеварительной системы и быть токсичны для других огранов, включая печень и почки. 

 

Табак

Содержит никотин, который оказывает влияние на пищеварительную и нервную системы. Может вызвать частое сердцебиение, обморок, кому и смерть. 

 

Перечисленные продукты с нашего стола опасны кошкам, но перечислить все просто невозможно. Помните, что кошка, питающаяся кормами высокого класса или сбалансированной натуральной пищей абсолютно не нуждаются в «подкормке». Если уж очень хочется побаловать кошку ее любимым лакомством с Вашего стола, то дайте ее этот продукт «на один зубок», то есть меньше ногтя Вашего мизинца, и не поддавайтесь на «уговоры» кошки.

Часто, особенно домашние кошки, не способны различить опасные и безопасные для себя продукты.

Берегите кошек, не кормите их пищей со своего стола!

 



С уважением,
Елена Крючкова, инчтруктор-фелинолог
фото корниш рекс