Итак, Вы решили серьёзно подойти к покупке породистого котёнка и хотите знать, как это должно происходить. Ниже я приведу несколько ключевых моментов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы появление котенка в вашем доме не вызывала огорчений.



  1. Выбирайте и покупайте котёнка лично. Котёнка должен выбирать сам будущий хозяин или хозяева, если семья состоит из нескольких человек. Помните, что Вы выбираете не только котёнка, но и заводчика, к которому Вам придется общаться после покупки за консультациями. Перед поездкой на смотрины наденьте немаркую одежду к которой плохо пристает шерсть – Вы едете в дом, где живут кошки, будете там сидеть и брать их на руки. Не употребляйте никакой парфюмерии, кошки не любят резкие сильные запахи, поэтому будут избегать общения с Вами, и Вы не сможете как следует с ними пообщаться. Захватите с собой пару носочков, что бы не ходить босиком в чужом доме. 
    НИКОГДА не объезжайте сразу несколько питомников!!! Вы сможете на одежде перенести опасные вирусы и грибковые заболевания из неблагополучного питомника во вполне благполучные и чистые.
    Не обижайтесь, если заводчик не даст вам подержать котят в руках-он боится банальной инфекции, которую могут привезти на себе из других питомников потенциальные покупатели.

  2. Покупайте котёнка из дома – только в этом случае Вы увидите, что именно берёте. Вы можете присмотреть котенка на выставке, но окончательное решение нужно принимать только понаблюдав котёнка в спокойной домашней обстановке.

  3. Котёнок внешне должен быть абсолютно здоров. Откажитесь от покупки, если Вам вынесут котёнка в руках на пять минут в полутемную прихожую, Заводчик должен показать, как котёнок играет и двигается по комнате, понаблюдайте за ним в течение получаса – этого времени достаточно, чтобы увидеть, если с котёнком что-то не так. 

  4. Котёнок должен быть не моложе 3-х месяцев. Физическое развитие котёнка и полный курс первичных прививок завершается к трем месяцам, но не ранее. Котят меньше возрастом, недопривитых, нельзя покупать, но можно зарезервировать, внеся предоплату. Задаток обычно составляет 1/5-1/2 от суммы, и на него должен быть составлен письменный договор или выдана расписка о получении денег.

  5. Котёнок должен быть не только привит и ревакцинирован, но и иметь ветеринарный паспорт со всеми отмеченными в нем прививками. Если котёнок покупается в другой город/страну, то у него, помимо поливалентной противовирусной прививки, должна быть и прививка от бешенства,  проставленная не позднее чем за 30 дней до отъезда, а также справка на вывоз из ветклиники, взятая накануне отъезда. В некоторых случаях для ввоза котенка в другую страну/город требуется чипирование.

  6. У Заводчика должны быть документы, подтверждающие серьезность его деятельности – сертификат о регистрации питомника в серьезной фелинологической системе, родословные на родителей котят и сертификаты о получении ими титулов, результаты обследований животных на вирусные и генетические заболевания.

  7. Котенок должен иметь документ о происхождении. Это может быть метрика, по которой можно получить родословную либо уже готовая родословная – в зависимости от условий, на которых покупается котенок. Лично я продаю с метриками животных, в отношении которых при продаже перед новыми владельцами ставятся дополнительные обязательства. Например, получение родословной возможно в обмен на метрику после кастрации животного, проданного в качестве домашнего любимца. Племенные животные, приобретаемые с правом разведения продаются с родословными.

  8. Все условия покупки должны быть подкреплены письменным договором в 2-х экземплярах, один остается у заводчика, другой получаете Вы. Письменный договор необходим для урегулирования отношений между заводчиком и новым владельцем котенка, т.к. условия можно забыть или при устном объяснении недопонять. В случае возможных проблем именно письменный договор будет служить поводом для разбирательств, но не то, что говорилось устно.

  9. Котенку должно быть выдано приданое – корм и наполнитель, к которому котенок привык дома, из рассчета на несколько дней, а также подробные рекомендации о порядке кормления и содержания котенка в новом доме. Это очень важно для того чтобы стресс переезда не наложился на стресс смены питания и туалета (более подробно об этом написано в статье Рекомендации для наших покупателей).

  10. Попросите заводчика порекомендовать Вам хорошего ветеринара. К сожалению, хороших ветеринаров, знающих специфику физиологии кошек, очень мало. В ветакадемиях, как правило, учат лечить с/х животных, а не домашних любимцев, так что только наличие положительного практического опыта лечения кошек у ветеринара может служить поводом для обращения к нему за консультацией. 

 

С уважением,

Елена Крючкова, инструктор-фелинолог

фото корниш рекс